Le spezie conferiscono
aroma e gusto consentendo di ridurre l'uso del sale da cucina il cui abuso
porta spesso a patologie da non sottovalutare. Aiutano anche la linea poiché spazzano
via i ristagni e riattivano il metabolismo. Tutte naturalmente prive di glutine.
Nel mondo antico e medievale erano tra i prodotti di maggior valore, che da soli giustificavano l'apertura di nuove rotte commerciali pensate che una spezia per noi “banale” come il semplice pepe era una tra le più pregiate monete di scambio. Ma la spezia principe è sempre stata il sale.
Nel mondo antico e medievale erano tra i prodotti di maggior valore, che da soli giustificavano l'apertura di nuove rotte commerciali pensate che una spezia per noi “banale” come il semplice pepe era una tra le più pregiate monete di scambio. Ma la spezia principe è sempre stata il sale.
Molte spezie sono
largamente utilizzate in cucina da chiunque, ma ve se sono
veramente molte e tutte salutari e di ottimo gusto che ci aiuteranno a dare un
tocco in più ai nostri piatti ed una sferzata al nostro organismo: per questo è utile conoscerle ed imparare ad
aggiungerle alle nostre preparazioni.
Quando sperimento dei mix
di spezie nei miei piatti ammetto di sentirmi un po’ streghetta all’opera con
chissà quale intruglio … a voi non capita ? ^_^
Quello che segue non vuol essere un elenco completo
(poiché non lo è affatto), ma un semplice riassunto delle più comuni e di
quelle che io stessa utilizzo e conosco meglio.
Le spezie
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Spezie
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Usi nella mia cucina e non solo
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Proprietà e Virtù
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Anice
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Ottimo per aromatizzare pani e dolci.
Usato per preparare infusi digestivi e antigonfiore |
Carminativo, antispasmodico, stimolante
generale e digestivo
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Cardamomo
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Molto utilizzato nei paesi arabi e in
oriente. Sapore leggermente piccante e fruttato e odore forte e speziato
utilizzato per la preparazione di dolci, creme e biscotti. Si sposa bene col
cioccolato. Meglio togliere i chicchi a fine preparazione. Utilizzato anche
per aromatizzare bevande calde come il caffè e il thè nero e in certi liquori
digestivi e amari. In india si usa anche per piatti a base di riso.
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Rimedio naturale molto utilizzato in India per la
cura dei denti e le infiammazioni gengivali, per tosse e
raffreddore, per problemi di
digestione e intestino irritabile.
La medicina ayurvedica considera il cardamomo un'ottima cura per problemi al sistema urinario, per la tosse e le emorroidi, mentre la medicina tradizionale cinese lo usa per il mal di stomaco e la dissenteria. Un infuso a base di cardamomo è un vero toccasana contro il raffreddore e libera immediatamente le vie respiratorie combattendo al contempo la stanchezza che tipicamente accompagna gli stati influenzali. |
Coriandolo
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Le foglie fresche sono usate per
insaporire minestre, stufati, fritti, verdure, insalate, yogurt, condimenti e
salse al pomodoro. I semi per piatti a base verdure e chutney (tipiche
preparazioni indiane)
È uno dei componenti essenziali del curry. |
Carminativo, stimolante generale. Pare
agisca anche sul buon umore.
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Cannella
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Molto usata nella preparazioni di dolci,
con frutta cotta ma anche con alcune preparazioni agrodolci.
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Ottimo digestivo, stimolante della
funzione respiratoria e circolatoria.
Stimola il sistema immunitario. Modulatore di rilascio di glucosio nel sangue e quindi rallenta la comparsa del senso di fame. |
Curcuma
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Insaporisce piatti a base di patate,
riso e verdure.
Usata per piatti esotici |
Tonificante del fegato, depura il sangue
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Cumino
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Con verdure pane e dolci.
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Digestivo. Combatte gonfiore addominale
e alitosi.
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Curry
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Non proprio una spezia, ma un insieme di
spezie ed erbe aromatiche fatte essiccare e ridotte in polvere. Di uso
quotidiano nella cucina indiana. Ottimo su tutte le verdure sia in padella
che al forno e anche sulle insalate agrodolci.
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Contiene vitamina A, quelle del gruppo
B, D, E, K e svariati minerali. Antiossidante, digestivo, dimagrante.
Tollerato in gravidanza va invece evitato in allattamento per la presenza di
pepe e peperoncino.
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Chiodi di Garofano
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Su frutta cotta, minestre, preparazioni
esotiche ed indiane .
Spezia fondamentale per la preparazione
del vin brulè.
Da usare con moderazione perché molto aromatici |
Potente afrodisiaco naturale, è efficace
per combattere la fatica mentale, come pure la perdita di memoria.
Antisettico, digestivo e tonificante. |
Ginepro
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Per stufati, minestre e zuppe.
Da usare con moderazione perché molto aromatico. Si usano le bacche schiacciate che però vanno poi eliminate e non mangiate !! |
Tonico generale, antisettico e diuretico
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Liquirizia
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Molto usata per la preparazione di dolciumi
, caramelle e liquori. Può essere abbinata facilmente al cioccolato. Si
creano anche gelati e marmellate particolari.
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Indicata contro tosse, mal di gola, catarro, cervicale e acidità gastrica esercita anche una blanda funzione lassativa. Ottima per combattere
alitosi masticandone la radice. Ha proprietà antinfiammatorie e
cicatrizzanti. Aumenta la pressione del sangue e l’abuso può provocare anche
mal di testa e ritenzione idrica.
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Noce Moscata
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Insaporisce salse (tipo besciamella),
patate, zucca. e ripieni in genere.Vin brulè e dolci.
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Antisettico, stimolante del sistema
nervoso.
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Paprika
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Macinazione che si ottiene dal peperoncino. Può
essere dolce o piccante e può esser consumata anche in tisana. Viene
utilizzata con le preparazioni a base di panna, pomodoro, cipolla e spesso
viene mescolata ad altre spezie. Ottima nelle zuppe e nei piatti stile simil
spezzatino. |
Ha proprietà toniche, stimola l’apparato digerente
e facilita la digestione, rinforza quello circolatorio
ed è antisettica. Contiene vitamina E, quelle del gruppo B, C, K e betacarotene, calcio, ferro,
fosforo, magnesio, manganese, potassio, selenio, sodio.
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Pepe
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I frutti forniscono il pepe nero; quelli immaturi,
macerati e privati del pericarpo, danno invece il pepe bianco. Spezia tra le
piu’ comuni e versatili in cucina. Quello che usate come “pepe” rosa i n
realtà altro non sono che bacche (Schinus molle) dal sapore dolce e speziato.
Ingrediente fondamentale nella miscela denominata CREOLA. |
Antica droga aromatica. Stimolante della digestione ed espettorante antisettico,
antinfiammatorio, diuretico ed un blando potere afrodisiaco.
Non è tossico ma non si deve esagerare nel suo uso. In dosi
elevate può causare irritazione della mucosa gastrica. E' sconsigliato in
caso di gastrite, ulcera, emorroidi ed ipertensione.
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Peperoncino
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Da usare soprattutto a fine cottura o
crudo con salse, paste, minestre, zuppe.
Utilizzato anche nella preparazione di
certi dolci.
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Stimolante gastrico, digestivo,
antifermentativo.
È ricco di vitamina C. |
Vaniglia
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Orchidea originaria del Messico che dà frutti commestibili: i baccelli. La più pregiata è la Bourbon.
Utilizzata principalmente nelle preparazioni dolciarie come
torte e creme, per aromatizzare zucchero, cioccolato, latte,
liquori e tisane o infusi.
La vanillina copre il sapore di lievito e profuma rendendo le preparazioni ancora più allettanti. In alcune cucine, come quella orientale o africana, la vaniglia è un aroma utilizzato anche per preparare pietanze salate. |
Antisettica, calmante, combatte stress e
insonnia. Pare abbia potere afrodisiaco.
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Zafferano
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Per insaporire risotti, pasta, salse e verdure.
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Ricco di vitamina A, B1 e B2.
Combatte la. dispepsia , è digestivo e sedativo |
Zenzero
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Si usa per alcuni dolci secchi (tipo
biscotti), salse ma anche insalate dal sapore esotico.
Ottimo nelle tisane.
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Carminativo, stimolante, tonico generale
ed antisettico.
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