La panzanella è un piatto tipico dell'italia centrale io personalmente l'ho assaggiata la prima volta in toscana e poi in umbria ... ne esistono tantissime piccole varianti, qui ne propongo una estiva ed una più autunnale : -D
PANZANELLA
(versione estiva)
INGREDIENTI:
pane raffermo (+)
aceto di mele
olio evo
sale
pepe alla creola
pomodori
cipolla rossa
cetriolo
peperone giallo e/o rosso
zucchina
prezzemolo fresco
Immergere il pane in acqua e aceto. Nel frattempo lavare pulire e sminuzzare tutte le verdure e metterle in una ciotola condendole con olio, sale e pepe. Scolare ora il pane e strizzarlo bene con le mani in modo da eliminare il liquido in eccesso. Sbriciolarlo e amalgamarlo ben bene alla ciotola con le verdure.
(+) per la versione senza glutine si può utilizzare "pansottile" al saraceno o sfoglie di mais e riso ma solo se spesse almeno 1/2 cm e ben compatte (come vedete dalla foto il risultato è pressoché identico)
PANZANELLA
(versione autunnale)
INGREDIENTI:
pane raffermo (+)
aceto di mele
olio evo
sale
pepe alla creola
pomodori secchi lasciare a rinvenire in acqua
cipolla o porro
funghi champignon freschi
carciofi freschi tagliati sottilissimi o carciofini sott'olio (senza glutine)
melanzana (alla griglia o scottata in padella) oppure se non avete tempo olive taggiasche nere
1 /2 foglioline di menta (facoltative)
prezzemolo secco
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