giovedì 26 ottobre 2017

Cavoli che pasta ! ;)

LINGUINE AGLI "SCAMPI" DI CAVOLO



INGREDIENTI

Spaghetti o linguine
Cavolfiore
Aglio (fresco o in polvere)
Prezzemolo
Olio evo
Sale & Pepe
Succo di limone
Vino bianco a sfumare (vegan ok)
Paprika piccante o Peperoncino (facoltativo)
Lievito alimentare in scaglie

Preparare l'acqua per le linguine o gli spaghetti (io utilizzo quelli senza glutine).
Nel frattempo che arriva a bollore lavare, pulire e tagliare grossolanamente il cavolfiore precedentemente cotto al vapore oppure al forno senza olio (210° per circa 15 minuti).
In una padella mettere un dito d'acqua, l'aglio schiacciato e appena arriva a bollore unirvi il cavolfiore. Sfumare poi col vino e dopo dopo aggiungere olio e lasciar creare quella cremina tanto gustosa che si forma ^_^ .
Lasciar cuocere per qualche minuto (una decina al max). Salare e pepare a piacere e spegnere il fuoco e in ultimo aggiungere il succo di limone a piacimento.
Quando la pasta è pronta unirla nella teglia e farla mantecare ben bene col cavolo aggiungendo prezzemolo tritato, lievito in scaglie e olio se occorre.
Se volete aggiungete peperoncino o paprika.

NOTAGUSTO: Ottimo piatto anche per i bimbi ovviamente senza il piccante. Volendo potete omettere il sale ed il pepe utilizzando un mix di alghe miste essiccate per dare sapidità.




mercoledì 18 ottobre 2017

Dalla Grecia con sapore

L’altro giorno stavo mettendo ordine nella miriade di ricette trascritte in foglietti e sparse qua e là per casa quando mi è capitata tra le mani una ricettina di circa 3 anni fa quando andammo in ferie in Grecia e per l’esattezza nella meravigliosa isola di Kos all’estremo confine con la Turchia.

Ricordo bene quando chiesi un foglietto per scrivere velocemente la ricetta al ristorantino sul lungomare dove stavamo cenando e dove tornammo anche altre sere.

Rileggendo la ricetta mi è venuta subito l’acquolina così ho deciso di rifarla la sera stessa e poiché la trovo una valida e gustosa alternativa alle classiche patate al forno ve la propongo.

E’ una ricetta semplicissima e di sicuro effetto della cucina tradizionale greca.


In fondo a chi non piacciono le patate? Provatele anche così e non ve ne pentirete ;) 


PATATE ALLA GRECA


INGREDIENTI

6/7 patate grandi
100 ml di succo di limone
80 ml di olio evo
220/250 ml di brodo vegetale (meglio prepararlo un po' prima in modo risulti tiepido)
origano q.b.
timo q.b.
aneto q.b.
sale e pepe q.b.


Lavare e tagliare le patate a spicchi (se bio consiglio di lasciarle con la buccia) e riporle in una teglia o pirofila da forno.

Condirle bene con tutti gli aromi e le spezie (timo, aneto, sale, pepe, origano). 
Ovviamente se freschi (timo, aneto e origano) donano un sapore unico.

Unire gli ingredienti liquidi (olio evo, brodo e succo di limone) in una caraffa e mescolarli ben bene.

Versarli nella teglia sulle patate in modo da bagnarle completamente.

Infornare a forno caldo a 250° per circa 45’ o 60’ a seconda del vostro forno.

Consiglio di rigirare le patate a metà cottura circa.

Ottime anche consumate fredde il giorno dopo!  



BUON APPETITO ^_^