mercoledì 15 gennaio 2014

erba officinale ottima anche in cucina: LA BORRAGINE

La BORRAGINE (Borago Offinicinalis) è una pianta spontanea originaria della Siria. 
Alcune popolazioni dell’Europa centrale la chiamano “pianta del buon umore” per le proprietà di combattere la depressione, gli stati d’angoscia e di abbattimento, dovute alla sua azione depurativa e diuretica. 
Molto utilizzata per i suoi innumerevoli benefici sia in campo erboristico che nella medicina omeopatica; trova impiego anche in cucina. 
L'uso più comune che ne viene fatto è quello di scottare le foglie ed utilizzarle per il ripieno di pasta fresca. 
Dal sapore molto simile al cetriolo trovo quest'erba assai gustosa e l'ho testata sia da utilizzarsi come alternativa o come accompagnamento ai soliti spinaci o bietole, ma anche perfetta per insaporire le nostre farifrittate :D 

Qui ve la propongo come sugo per la pasta e non come ripieno quindi ^_^ . 


GNOCCHETTI AL SUGO DI BORRAGINE

INGREDIENTI:

500 gr di gnocchetti senza glutine    - Se vuoi la mia ricetta la trovi QUI  -
2/3 ciuffi di borragine
1 cipollina fresca (quelle dal gambo verde lungo sono perfette oppure va bene anche un porro piccolo)
1/2 bicchiere di vino bianco fermo 
3 carote medie
olio evo
sale
pepe
lievito alimentare in scaglie (facoltativo)

Lavare bene la borragine e tagliare via i gambi (non buttateli: potete usarli per delle polpette o se tritati col mixer per un altro sugo).
Tagliare la cipollina a striscioline sottili e mettere sia la cipolla sia la borragine in una padella ampia con 2 dita d'acqua.
Far appassire il tutto aggiungendo quando occorre altra acqua. Nel frattempo pelare le carote e tritarle nel  mixer molto finemente. Aggiungere anche quelle nella padella e versarvi il vino bianco a sfumare. Una volta evaporato il vino aggiungere olio,sale e pepe e regolare di sapore. Spegnere e lasciar riposare con il coperchio. 
Buttare i gnocchetti in acqua salata che si cuociono in un paio di minuti al max.
Scolarli e versarli nella padella riaccendere la fiamma e farli amalgamare bene al sugo aggiungendo un po' di lievito in scaglie se lo si desidera.
pianta  e fiori di Borragine


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