lunedì 27 gennaio 2014

I SUPERFOODS

Il termine " Superfoods " è stato coniato dal marketing internazionale per indicare quegli alimenti che posseggono un'elevato numero di qualità nutrizionali.
Non sono integratori, ma alimenti che già in piccolissime quantità contengono un gran numero di nutrienti: proteine, antiossidanti, acidi grassi essenziali enzimi, sali minerali.
Per ottenere dei benefici è sufficiente aggiungere solo pochi grammi di questi alimenti alla nostra alimentazione.

Super foods che rientrano più facilmente nella ns quotidianità sono: IL PEPERONCINO – IL MELOGRANO – LE  MORE -  I MIRTILLI – LE PRUGNE – I RIBES – LA PAPAYA - L'AVOCADO - LA QUINOA - LA FRUTTA SECCA..ETC
Ma in natura esistono davvero tanti alimenti che rientrano nella categoria superfoods…. 

Vediamo i più “famosi” e forse anche i meno noti per alcuni:

I SEMI DI CHIA

Nel seme di Chia ci sono tutti gli aminoacidi, compresi quelli essenziali, cioè quegli aminoacidi che il corpo umano non riesce a sintetizzare e che quindi deve introdurre necessariamente dall’esterno tramite l’alimentazione: per questo i semi di chia sono un ottimo ingrediente alimentare per gli sportivi, per aiutarli ad aumentare la massa magra e migliorare le performance. Il seme di Chia ha un basso indice glicemico per cui è consigliato ai diabetici. Ma uno dei valori nutrizionali più importanti di questi semi è il loro contenuto in acidi grassi omega 3, 6, 9. Come è noto, non tutti i grassi sono “cattivi”, esiste una classe di grassi “buoni”, quali gli Omega 3, che non solo non sono dannosi  per il nostro organismo, ma svolgono funzioni assolutamente benefiche: fra tutte, abbassano il colesterolo cattivo e i trigliceridi del sangue, aumentano il colesterolo buono, combattono le infiammazioni, sono i costituenti principali delle membrane cellulari soprattutto delle cellule nervose.
 I semi di chia contengono più Omega 3 dei semi di lino e addirittura ne contengono 8 volte di più rispetto al salmone, che in quanto pesce azzurro, è uno degli alimenti più ricchi di questi acidi grassi. I semi di chia hanno un alto contenuto in fibre e sono capaci di assorbire una quantità di acqua 9 volte superiore al loro peso. Assorbendo acqua, formano un gel che raccoglie scorie e tossine dall’intestino, le incorporano nelle feci eliminandole e migliorando contemporaneamente la stitichezza e il colon irritabilee conferendo un lungo senso di sazietà che può aiutare nelle diete dimagranti. Inoltre questo gel forma uno strato vischioso sulla parete intestinale impedendo ai patogeni di crescere e causare danni.Un altro aspetto nutrizionale da sottolineare è il contenuto in antiossidanti di questi semi, cioè molecole che combattono i Radicali Liberi e lo Stress Ossidativo prevenendo le patologie cronico-degenerative soprattutto neuro-degenerative: 100 g di semi di chia hanno un ORAC=8.200 L’ORAC è l’unità di misura della capacità antiossidante di un alimento! Ricordiamo che 100 g di prugne nere hanno 5440 ORAC , e 100 g di mirtilli circa 2400 ORAC. Il seme di Chia è un ottimo multiminerale: basti pensare che contiene 2 volte il Potassio delle banane, 15 volte il Magnesio dei broccoli, 5 volte il Calcio del latte, 3 volte il Ferro degli spinaci, e poi contiene ancora altri oligoelementi molto importanti quali: manganese, zinco, fosforo e presenta poco sodio, quindi può essere consumato anche dai soggetti ipertesi.
BACCHE DI GOJI

In realtà, le bacche di Goji sono conosciute da migliaia di anni e considerate un elemento essenziale nella medicina cinese che le usa anche per curare una grande varietà di disturbi, oltre ad essere parte dell’alimentazione tradizionale come ingredienti per le zuppe.
Le bacche di Goji o Goji Berries (Lycium Barbarum) sono frutti di piante spontanee originarie dell’Asia, più precisamente delle valli himalayane, del Tibet, della Mongolia e di alcune aree della Cina. Il Goji appartiene alla famiglia botanica delle Solanacee (la stessa di pomodori, peperoni, melanzane e patate), e tra le altre caratteristiche che rendono interessanti i suoi frutti c’è il fatto che provenga da zone del globo ancora incontaminate, il cui suolo è molto ricco di minerali e sostanze preziose per la sua crescita.
Queste bacche rosse simili a ciliegie allungate sono ormai considerate un “superfood” e i benefici che possono apportare al nostro benessere le rendono un’eccezione ai buoni e sempre validi consigli di alimentarsi con cibo di stagione e possibilmente di provenienza locale.
Le bacche di Goji sono considerate uno degli alimenti naturali più nutrienti e soprattutto più ricchi di antiossidanti, e quindi con importanti proprietà anti-invecchiamento. In effetti un altro soprannome usato per queste bacche è “frutto della longevità” e numerose ricerche mediche hanno dimostrato che costituiscono un potente integratore naturale che può contribuire a rafforzare il nostro sistema immunitario. Il potere antiossidante delle bacche di Goji è infatti notevolmente superiore a quello di frutti come arance, fragole, mirtilli, e melograno.
Inoltre, le bacche di Goji contengono più betacarotene rispetto alle carote, proteine (circa il 10 per cento), notevoli quantità di ferro (8/9 mg per 100 grammi, molto più degli spinaci, simili alle lenticchie), ben 21 tracce di minerali, 18 aminoacidi, vitamina C in quantità assolutamente superiore a quella delle arance (fino a 400 volte maggiore per unità di peso), vitamina E, vitamine del gruppo B (B1, B2 e B6), oligoelementi, polisaccaridi.
Le bacche di Goji hanno caratteristiche nutrizionali analoghe ai frutti rossi di casa nostra (in particolare mirtilli e melograno), ma per certi versi “amplificate”. Ci sono quindi buoni motivi per inserirle nella nostra dieta: mangiatene una manciata ogni tanto (10/15 grammi), ad esempio come spuntino fuori pasto, da sole, oppure durante la colazione.
avere effetti antiossidanti
aumentare i livelli di energia, ridurre il senso di fatica, migliorare la ripresa dopo uno sforzo
aumentano il benessere psicologico 
hanno proprietà antinfiammatorie
stimolano il sistema immuniatio
 migliorano la funzionalità intestinale
migliorano il sonno
migliorano la memoria 
agiscono contro le allergie
regolarizzanoi livelli del zucchero nel sangue
stimolano il metabolismo
riduconoi livelli di colesterolo ematico
hanno effetti benefici sulla vista
proteggonola pelle dagli effetti dannosi dei raggi UV
hanno azione preventiva sulla degenerazione cellulare


L’ALGA SPIRULINA

Proprietà attribuite alla Spirulina:
Integrative nutrizionali, antianemiche, tonificanti e ricostituenti generali
Detossicanti, antiossidanti, antiradicaliche.
Antivirali.Immunostimolanti.
Ipolipemiche; epatoprotettive.
·    Antinfiammatorie   Vaso dilatatrici e anticoagulanti 
La Spirulina risulta utile nelle diete ipocaloriche per l’elevato apporto nutritivo associato al basso contributo calorico (390 Cal per 100 g di prodotto secco). Contribuisce pertanto a colmare il depauperamento nutritivo tipico delle diete dimagranti o squilibrate. La presenza dell’aminoacido essenziale fenilalanina (3%) in grado di agire sul centro nervoso dell’appetito riducendo gli stimoli della fame, facilita il controllo comportamentale nelle diete ipocaloriche determinando una sensazione di sazietà. 
Risulta preziosa la presenza di vit.B12.
La presenza del Fe (in forma biochelata facilmente biodisponibile) e degli aminoacidi essenziali facilita la sintesi dell’emoglobina e quindi dei globuli rossi prevenendo o riducendo forme anemiche. L’integrazione risulta particolarmente significativa nelle donne in gravidanza e durante la convalescenza. Le proprietà antiossidanti della Spirulina sono inoltre attribuibili alla clorofillina derivato della clorofilla, alla ficocianobilina, ai caroteni, alle xantofille, alla cisteina e metionina, alle vitamine A ed E, allo zinco ed al manganese.

I SEMI DI CANAPA
Contengono: 
grandi quantità di proteine nobili (ossia raccolgono tutti gli amminoacidi essenziali al corretto funzionamento del corpo umano), 
numerose vitamine, tra cui A, E, B1, B2, PP, C..;
sali minerali come ferro, calcio, magnesio, potassio, fosforo.
La maggior parte dei grassi è costituito da omega3 ed omega6 e sono presenti anche la lecitina, che aiuta il metabolismo dei grassi e numerosi fitonutrienti.
I semi di canapa hanno incredibili proprietà terapeutiche:
posseggono proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti - rinforzano il sistema nervoso - combattono diverse malattie respiratorie (asma, sinusite, tracheite), della pelle (eczemi, acne), cardiovascolari,colesterolo, artrosi e arteriosclerosi.
Questi semi possono essere utilizzati in cucina in svariati modi: per arricchire insalate, preparare pane, pasta e biscotti, ma anche pesti e salse. Macinandoli finemente, si ricava la relativa farina di canapa. Inoltre dai semi di canapa si ricava un pregiato olio, usato per condimenti a  crudo, o per profumare un piatto dopo la cottura. E' possibile produrre in casa anche il latte di canapa: è sufficiente frullare 1 parte di semi e 3 parti di acqua. E per dare maggior sapore a questo frullato puoi aggiungere altri supercibi, come l'olio di cocco, lo sciroppo d'aceromiele o cacao crudo.

FAVE DI CACAO

Le fave di Cacao tostate possono essere usate come validissimo spezzafame, grazie al loro basso apporto calorico e per la loro ricchezza di minerali e vitamine.
Le ricerche hanno dimostrato che questi semi sono ricchi di antiossidanti sotto forma di polifenoli, in particolare di flavonoidi. I flavonoidi si trovano nella frutta e nella verdura ed anche nel Cacao. E in quest'ultimo sono presenti in misura maggiore rispetto al The verde ed al vino rosso. I flavonoidi sono potenti antiossidanti che proteggono le cellule del corpo contro gli effetti dei radicali liberi. Vari studi dimostrano che i radicali liberi accelerano il processo di invecchiamento e sono responsabili della degenerazione di alcune funzioni del corpo, quali ad esempio la vista e il sistema nervoso. Inoltre i flavonoidi hanno effetti positivi anche sul sistema cardiocircolatorio, rafforzano il sistema immunitario e riducono il colesterolo cattivo e la pressione arteriosa.
Il Cacao contiene teobromina e caffeina in quantità minime. Queste sono alcaloidi, sostanze con effetto stimolante sul sistema nervoso centrale, sul battito cardiaco e sul rilassamento dei muscoli respiratori. Alcuni studi recenti indicano che queste sostanze riducono l'affaticamento e migliorano la concentrazione.
Il Cacao induce inoltre la produzione di endorfine, il cui effetto provoca sensazione di benessere.
Può essere anche una fonte di energia diretta per compensare quella spesa dall'organismo durante uno sforzo fisico o mentale, quindi indicato per sportivi e studenti e per tutti coloro che vogliono recuperare energie rapidamente dopo un'attività faticosa.
Il Cacao contiene anche molte vitamine del gruppo B, necessarie per il rilascio dell'energia e la creazione degli aminoacidi.
Il Cacao è anche fonte di minerali fondamentali per la corretta funzionalità del corpo.
E' ricco di magnesio. Inoltre contiene rame, ferro, manganese e zinco.


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