Il termine " Superfoods " è stato coniato dal marketing
internazionale per indicare quegli alimenti che posseggono un'elevato numero di
qualità nutrizionali.
Non sono integratori, ma alimenti che già in piccolissime quantità contengono un gran numero di nutrienti: proteine, antiossidanti, acidi grassi essenziali enzimi, sali minerali.
Per ottenere dei benefici è sufficiente aggiungere solo pochi grammi di questi alimenti alla nostra alimentazione.
Non sono integratori, ma alimenti che già in piccolissime quantità contengono un gran numero di nutrienti: proteine, antiossidanti, acidi grassi essenziali enzimi, sali minerali.
Per ottenere dei benefici è sufficiente aggiungere solo pochi grammi di questi alimenti alla nostra alimentazione.
Super foods che rientrano più facilmente nella ns quotidianità sono: IL
PEPERONCINO – IL MELOGRANO – LE MORE - I MIRTILLI – LE PRUGNE – I RIBES – LA PAPAYA - L'AVOCADO - LA QUINOA - LA FRUTTA SECCA..ETC…
Ma in natura esistono davvero tanti alimenti che rientrano nella categoria superfoods….
Vediamo i più “famosi” e
forse anche i meno noti per alcuni:
I SEMI DI CHIA
Nel seme
di Chia ci sono
tutti gli aminoacidi,
compresi quelli essenziali, cioè quegli aminoacidi che il corpo umano non
riesce a sintetizzare e che quindi deve introdurre necessariamente dall’esterno
tramite l’alimentazione: per questo i semi di chia sono un ottimo ingrediente alimentare
per gli sportivi, per aiutarli ad aumentare la massa magra e migliorare le
performance. Il seme di Chia ha un basso indice
glicemico per cui è consigliato ai diabetici. Ma uno dei valori
nutrizionali più
importanti di questi semi è il loro contenuto in acidi grassi omega
3, 6, 9. Come è noto, non tutti i grassi sono “cattivi”, esiste una classe
di grassi “buoni”, quali gli Omega 3, che non solo non sono dannosi per il nostro organismo, ma
svolgono funzioni assolutamente benefiche: fra tutte, abbassano il colesterolo
cattivo e i trigliceridi del sangue, aumentano il colesterolo
buono, combattono le infiammazioni, sono i costituenti principali
delle membrane cellulari soprattutto delle cellule nervose.
I semi
di chia contengono
più Omega 3 dei semi di lino e addirittura
ne contengono 8 volte di più rispetto al salmone, che in quanto pesce
azzurro, è uno degli alimenti più ricchi di questi acidi grassi. I semi
di chia hanno un
alto contenuto in fibre e sono capaci di
assorbire una quantità di acqua 9 volte superiore al loro peso. Assorbendo
acqua, formano un gel che raccoglie scorie e tossine dall’intestino,
le incorporano nelle feci eliminandole e migliorando contemporaneamente la stitichezza e il colon irritabilee conferendo un
lungo senso di sazietà che può aiutare nelle diete dimagranti. Inoltre
questo gel forma uno strato vischioso sulla parete intestinale impedendo ai
patogeni di crescere e causare danni.Un altro aspetto nutrizionale
da sottolineare è il contenuto in antiossidanti di
questi semi, cioè molecole che combattono i Radicali Liberi e lo Stress
Ossidativo prevenendo le patologie cronico-degenerative soprattutto
neuro-degenerative: 100 g di semi di chia hanno un ORAC=8.200 L’ORAC è
l’unità di misura della capacità
antiossidante di un
alimento! Ricordiamo che 100 g di prugne nere hanno 5440 ORAC , e 100 g di
mirtilli circa 2400 ORAC. Il seme di Chia è un ottimo multiminerale: basti pensare che contiene 2 volte il
Potassio delle banane, 15 volte il Magnesio dei broccoli, 5 volte il Calcio del
latte, 3 volte il Ferro degli spinaci, e poi contiene ancora altri oligoelementi
molto importanti quali: manganese, zinco, fosforo e presenta poco sodio, quindi
può essere consumato anche dai soggetti ipertesi.
BACCHE DI GOJI
In realtà, le bacche
di Goji sono conosciute da migliaia di anni e considerate un elemento
essenziale nella medicina cinese che le usa anche per curare una
grande varietà di disturbi, oltre ad essere parte dell’alimentazione
tradizionale come ingredienti per le zuppe.
Le bacche di Goji o
Goji Berries (Lycium Barbarum) sono frutti di piante spontanee originarie
dell’Asia, più precisamente delle valli himalayane, del Tibet, della Mongolia e
di alcune aree della Cina. Il Goji appartiene alla famiglia botanica delle
Solanacee (la stessa di pomodori, peperoni, melanzane e patate), e tra le altre
caratteristiche che rendono interessanti i suoi frutti c’è il fatto che provenga
da zone del globo ancora incontaminate, il cui suolo è molto ricco di minerali
e sostanze preziose per la sua crescita.
Queste bacche rosse simili a ciliegie allungate sono ormai considerate un “superfood” e i benefici che possono apportare al nostro benessere le rendono un’eccezione ai buoni e sempre validi consigli di alimentarsi con cibo di stagione e possibilmente di provenienza locale.
Queste bacche rosse simili a ciliegie allungate sono ormai considerate un “superfood” e i benefici che possono apportare al nostro benessere le rendono un’eccezione ai buoni e sempre validi consigli di alimentarsi con cibo di stagione e possibilmente di provenienza locale.
Le bacche di Goji sono
considerate uno degli alimenti naturali più nutrienti e soprattutto più ricchi
di antiossidanti, e quindi con importanti proprietà anti-invecchiamento. In
effetti un altro soprannome usato per queste bacche è “frutto della longevità”
e numerose ricerche mediche hanno dimostrato che costituiscono un potente integratore
naturale che può contribuire a rafforzare il nostro sistema immunitario. Il
potere antiossidante delle bacche di Goji è infatti notevolmente superiore a
quello di frutti come arance, fragole, mirtilli, e melograno.
Inoltre, le bacche di Goji contengono più betacarotene rispetto alle carote, proteine (circa il 10 per cento), notevoli quantità di ferro (8/9 mg per 100 grammi, molto più degli spinaci, simili alle lenticchie), ben 21 tracce di minerali, 18 aminoacidi, vitamina C in quantità assolutamente superiore a quella delle arance (fino a 400 volte maggiore per unità di peso), vitamina E, vitamine del gruppo B (B1, B2 e B6), oligoelementi, polisaccaridi.
Inoltre, le bacche di Goji contengono più betacarotene rispetto alle carote, proteine (circa il 10 per cento), notevoli quantità di ferro (8/9 mg per 100 grammi, molto più degli spinaci, simili alle lenticchie), ben 21 tracce di minerali, 18 aminoacidi, vitamina C in quantità assolutamente superiore a quella delle arance (fino a 400 volte maggiore per unità di peso), vitamina E, vitamine del gruppo B (B1, B2 e B6), oligoelementi, polisaccaridi.
Le bacche di Goji
hanno caratteristiche nutrizionali analoghe ai frutti rossi di casa nostra (in
particolare mirtilli e melograno), ma per certi versi “amplificate”. Ci sono
quindi buoni motivi per inserirle nella nostra dieta: mangiatene una manciata
ogni tanto (10/15 grammi), ad esempio come spuntino fuori pasto, da sole,
oppure durante la colazione.
avere effetti antiossidanti
aumentare i livelli di energia, ridurre
il senso di fatica, migliorare la ripresa dopo uno sforzo
aumentano il
benessere psicologico
hanno proprietà antinfiammatorie
stimolano il sistema immuniatio
migliorano la funzionalità intestinale
migliorano il sonno
migliorano la memoria
agiscono contro le allergie
regolarizzanoi livelli del zucchero nel
sangue
stimolano il metabolismo
riduconoi livelli di colesterolo ematico
hanno effetti benefici sulla vista
proteggonola pelle dagli effetti dannosi dei raggi UV
hanno azione preventiva sulla degenerazione cellulare
L’ALGA SPIRULINA
Proprietà attribuite
alla Spirulina:
Integrative nutrizionali, antianemiche, tonificanti e ricostituenti
generali
Detossicanti, antiossidanti, antiradicaliche.
Antivirali.Immunostimolanti.
Ipolipemiche; epatoprotettive.
· Antinfiammatorie Vaso dilatatrici e anticoagulanti
La Spirulina risulta utile nelle diete ipocaloriche per l’elevato
apporto nutritivo associato al basso contributo calorico (390 Cal per 100 g di
prodotto secco). Contribuisce pertanto a colmare il depauperamento
nutritivo tipico delle diete dimagranti o squilibrate. La
presenza dell’aminoacido essenziale fenilalanina (3%) in grado di agire sul
centro nervoso dell’appetito riducendo gli stimoli della fame, facilita il
controllo comportamentale nelle diete ipocaloriche determinando una sensazione
di sazietà.
Risulta preziosa la presenza di vit.B12.
La presenza del Fe (in forma biochelata facilmente
biodisponibile) e degli aminoacidi essenziali facilita la sintesi dell’emoglobina
e quindi dei globuli rossi prevenendo o riducendo forme
anemiche. L’integrazione risulta particolarmente significativa nelle donne
in gravidanza e durante la convalescenza. Le proprietà antiossidanti della
Spirulina sono
inoltre attribuibili alla clorofillina derivato della clorofilla, alla
ficocianobilina, ai caroteni, alle xantofille, alla cisteina e metionina, alle
vitamine A ed E, allo zinco ed al manganese.
I SEMI DI CANAPA
Contengono:
grandi quantità di proteine nobili (ossia raccolgono tutti gli amminoacidi
essenziali al corretto funzionamento del corpo umano),
numerose vitamine, tra cui A, E, B1, B2, PP, C..;
sali minerali come ferro, calcio, magnesio, potassio, fosforo.
La maggior parte dei
grassi è costituito da omega3 ed omega6 e
sono presenti anche la lecitina, che aiuta il metabolismo dei grassi e
numerosi fitonutrienti.
I semi di canapa hanno
incredibili proprietà terapeutiche:
posseggono proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti - rinforzano il sistema nervoso - combattono diverse malattie respiratorie (asma, sinusite, tracheite), della
pelle (eczemi, acne), cardiovascolari,colesterolo, artrosi e arteriosclerosi.
Questi semi possono
essere utilizzati in cucina in svariati modi: per arricchire insalate,
preparare pane, pasta e biscotti, ma anche pesti e salse.
Macinandoli finemente, si ricava la relativa farina di canapa. Inoltre dai semi
di canapa si ricava un pregiato olio, usato per condimenti a crudo, o
per profumare un piatto dopo la cottura. E' possibile produrre in casa anche
il latte di canapa: è sufficiente frullare 1 parte di semi e 3
parti di acqua. E per dare maggior sapore a questo frullato puoi aggiungere altri supercibi, come l'olio di cocco, lo sciroppo d'acero, miele o cacao crudo.
FAVE DI CACAO
Le fave di Cacao tostate possono essere usate come validissimo spezzafame,
grazie al loro basso apporto calorico e per la loro ricchezza di minerali e
vitamine.
Le ricerche hanno dimostrato che questi semi sono ricchi di antiossidanti
sotto forma di polifenoli, in particolare di flavonoidi. I flavonoidi si
trovano nella frutta e nella verdura ed anche nel Cacao. E in quest'ultimo sono
presenti in misura maggiore rispetto al The verde ed al vino rosso. I
flavonoidi sono potenti antiossidanti che proteggono le cellule del corpo contro
gli effetti dei radicali liberi. Vari studi dimostrano che i radicali liberi
accelerano il processo di invecchiamento e sono responsabili della
degenerazione di alcune funzioni del corpo, quali ad esempio la vista e il
sistema nervoso. Inoltre i flavonoidi hanno effetti positivi anche sul sistema
cardiocircolatorio, rafforzano il sistema immunitario e riducono il colesterolo
cattivo e la pressione arteriosa.
Il Cacao contiene teobromina e caffeina in quantità minime. Queste sono
alcaloidi, sostanze con effetto stimolante sul sistema nervoso centrale, sul
battito cardiaco e sul rilassamento dei muscoli respiratori. Alcuni studi
recenti indicano che queste sostanze riducono l'affaticamento e migliorano la
concentrazione.
Il Cacao induce inoltre la produzione di endorfine, il cui effetto provoca
sensazione di benessere.
Può essere anche una fonte di energia diretta per compensare quella spesa
dall'organismo durante uno sforzo fisico o mentale, quindi indicato per
sportivi e studenti e per tutti coloro che vogliono recuperare energie
rapidamente dopo un'attività faticosa.
Il Cacao contiene anche molte vitamine del gruppo B, necessarie per il
rilascio dell'energia e la creazione degli aminoacidi.
Il Cacao è anche fonte di minerali fondamentali per la corretta
funzionalità del corpo.
E' ricco di magnesio. Inoltre contiene rame, ferro, manganese e zinco.
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