Per il mio compleanno quest'anno mi son voluta
auto-regalare una torta che fosse buona e sana per me, ma soprattutto che non
dovessi scender a patti causa glutine o lieviti vari :D ….
Non è sempre facile trovare soluzioni simili in commercio e
dunque me la sono fatta io!
Una buona soluzione per una tortina senza glutine poteva
essere quella di creare una cheesecake (vegan ovviamente, manco a dirlo) questo
è stato il mio primo pensiero, ma anche l’utilizzo del tofu o dell’agar agar o
della panna di soia che vengono utilizzate nella stragrande maggioranza dei
casi nelle ricette vegan per far questo dolce non mi entusiasmava; anche perché
il dolce era pensato per farlo assaggiare ai miei familiari..e certuni non
avrebbero certamente gradito qualcuno di questi ingredienti…
Che fare allora?? Beh ma una non-cheesecake di sola frutta??
E’ da un po’ che seguo e sperimento ricette di sola frutta o di sola verdura….
E le trovo geniali,squisiste,veloci,facili e bellissime persino da vedere!!!
E allora ho tentato (e ammetto che il risultato è stato
persino sopra le mie migliori aspettative) anche in questa occasione SPECIALE e
per me importante.
Questa ricetta è in realtà il mix di altre 3 da cui ho preso
ispirazione :D
INGREDIENTI:
(per torta di 12 porzioni circa e utilizzando
una tortiera di 25cm)
PER LA TORTA
¾ di ananas fresco
5/6 fragole belle grosse (facoltative se volete farla di due
sapori e colori)
1 banana bella grande
Vaniglia o cannella in polvere circa un cucchiaino
80/100ml di sciroppo d’agave
100g di burro di cocco fatto sciogliere a bagnomaria
180g di anacardi
1 pizzico di sale
1 banana bella grande
Mirtilli,frutti di bosco, fragole o altra frutta per
decorare la torta
PER LA BASE
200g di mandorle o noci pecan
100g di datteri o freschi o rinvenuti in acqua tiepida per
almeno 20 min
50g di uva sultanina rinvenuta anch’essa in acqua tiepida
per almeno 20 min
Vaniglia o cannella in polvere circa un cucchiaino
(in alternativa sono ok anche biscotti secchi vegan o altra
frutta a guscio e datteri)
VARIANTE: potete anche fare una variante sempre super sostituendo
l’ananas e le fragole con 2 avocado grandi e maturi - il succo di 1 lime non
troppo grande e la sua scorza grattugiata :D
Questa l'avevo lasciata solo in frigo per una gg intera ^_^ |
Come si fa??
Beh tritate gli ingredienti x la base e spianateli nella
tortiera riponendoli in freezer per qualche minuto. Nel frattempo mettete in un
frullatore bello capiente e potente tutti gli ingredienti per la torta tranne la
fragole. Frullate creando una crema vellutata e semidensa. Versatela per i ¾ sulla
base della torta e livellatela bene facendo girare la tortiera; riponete in
freezer per una decina di min circa. Nel mentre con la rimanente crema aggiungete
le fragole (se volete anche qualche
mirtillo o lampone) e frullate nuovamente. Se invece preferite un unico gusto evitate
questo passaggio. Tagliate a fettine sottili una banana bella grande e riponete
le fettine nello strato di torta già steso prima. Versateci su quello alla
fragola e livellatelo come prima. Riponete in freezer per almeno una mezza giornata
(meglio una gg intera).
Servite togliendo dal freezer un paio d’ore prima e decorate
la torta come più vi piace con frutta o decorazioni di cioccolato o granelle di
zucchero o anche zenzero candito ^_^ (ottimo quest’ultimo se fate la variante
con avocado e lime)
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