lunedì 20 ottobre 2014

Non esiste solo un pesto

Forse non tutti sanno che in Italia non è famoso solo il pesto genovese a base di basilico e pinoli.
Esiste anche un'altra versione del pesto altrettanto famosa oltre che estremamente gusto ed è il pesto siciliano ovvero quello a base di pistacchi.

Qui ripropongo la mia versione del pesto siciliano in chiave VEG a cui abbino sempre molto volentieri il sapore forte dei pomodori secchi .. il che ci aiuta a non aver necessità di altri ingredienti e ci lascia un gusto ricco al palato.


PASTA AL PESTO DI PISTACCHI
 E POMODORI SECCHI



INGREDIENTI

pistacchi (possibilmente al naturale, altrimenti se già salati regolarsi con l'aggiunta eventuale di sale)
sale
olio evo
aglio o cipolla (io utilizzo cipollina perché mi piace di più)
acqua (un goccio se fosse necessario)
vino bianco per sfumare vegan ok
pomodori secchi al naturale

Mettere i pomodori secchi a rinvenire in acqua tiepida per una decina di minuti. (non buttare l'acqua)
Sbucciare i pistacchi e metterli nel bicchiere alto del mixer ad immersione assieme all'aglio, il sale e l'olio e creare il pesto frullando ad intermittenza (attenzione se le lame hanno difficoltà aggiungere un goccio dell'acqua di ammollo dei pomodori secchi).
In una padella versare il pesto e sfumare con vino bianco, aggiungere poi olio e i pomodori secchi sminuzzati con le forbici assieme al resto del loro liquido. Far rinvenire il sugo e togliere dal fuoco.
Amalgamarvi ben bene la pasta saltandola in padella.
Servire subito.

NG (NOTAGUSTO): il pesto di pistacchio si conserva bene in frigo anche per diversi giorni.
Se vi piace nulla vi vieta di aggiungere aromi o spezie a piacere.

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