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domenica 13 settembre 2015

Il guacamole : ricetta antica dei guerrieri Atzechi e Maya

Il guacamole è una salsa messicana le cui origini risalgono addirittura agli antichi Atzechi.

Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano Nahuatl (lingua messicana antica che risale ai tempi degli Atzechi) ed è Ahuacamolli dove Ahuacatl (avocado) + molli (mole,salsa) .

Il guacamole aveva un significao erotico per gli Atzechi. Le donne non potevano uscire di casa durante la raccolta di questo frutto perche gli avocado simboleggiavano i testicoli degli uomini. Secondo la mitologia pre-ispanica, il dio azteco Quetzalcoatl aveva offerto la ricetta del guacamole ai Toltecas (popolazione del luogo) che lo esportarono poi in tutta la mesoamerica.

L’ingrediente principale di questa salsa è appunto l’avocado. Frutto originario dell' America centrale, (Messico e Guatemala) era già coltivato anche prima dell’arrivo degli spagnoli ed era un frutto molto apprezzato e ben conosciuto sia dalle popolazioni Azteche che dai Maya.

Il segreto per un buona riuscita della salsa sono ovviamente gli ingredienti freschi e di qualità, ma anche un buon mortaio e pestello.
Ottima salsa di accompagnamento. Perfetta con tortilla di mais o di riso, piadine o similari. In genere gradita anche dai bambini.



INGREDIENTI

Succo di lime (o limone…ma nel caso sappiate che il sapore cambia parecchio)
Coriandolo o prezzemolo
Avocado maturo
Peperoncino rosso
Sale
Pomodoro non troppo maturo
Cipolla bianca

Sbucciare e far a tocchettini l'avocado e tritare finemente e unire tutti gli ingredienti (lasciando il lime per ultimo) poi in un mortaio pestarli fino ad ottenere una salsa corposa.

In alternativa si può anche frullare il tutto nel mixer, ma in questo caso il guacamole viene più cremoso. E’ quindi molto importante non mettere troppa cipolla e peperoncino perché si rischia che il gusto della cipolla diventi troppo dominante oppure che il guacamole possa esser troppo piccante.

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