Il guacamole è una salsa messicana le cui origini
risalgono addirittura agli antichi Atzechi.
Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano Nahuatl (lingua
messicana antica che risale ai tempi degli Atzechi) ed è Ahuacamolli dove Ahuacatl (avocado) + molli (mole,salsa) .
Il guacamole aveva un significao erotico per gli Atzechi. Le donne non
potevano uscire di casa durante la raccolta di questo frutto perche gli avocado
simboleggiavano i testicoli degli uomini. Secondo la mitologia pre-ispanica, il
dio azteco Quetzalcoatl aveva offerto la ricetta del guacamole ai Toltecas (popolazione del luogo) che
lo esportarono poi in tutta la mesoamerica.
L’ingrediente principale di questa salsa è appunto l’avocado. Frutto originario
dell' America centrale, (Messico e Guatemala) era già coltivato anche
prima dell’arrivo degli spagnoli ed era un frutto molto apprezzato e ben
conosciuto sia dalle popolazioni Azteche che dai Maya.
Il segreto per un buona riuscita della salsa sono ovviamente gli
ingredienti freschi e di qualità, ma anche un buon mortaio e pestello.
Ottima salsa di accompagnamento. Perfetta con tortilla di
mais o di riso, piadine o similari. In genere gradita anche dai bambini.
INGREDIENTI
Succo di lime (o limone…ma nel caso sappiate che il sapore
cambia parecchio)
Coriandolo o prezzemolo
Avocado maturo
Peperoncino rosso
Sale
Pomodoro non troppo maturo
Cipolla bianca
Sbucciare e far a tocchettini l'avocado e tritare finemente e unire tutti gli ingredienti (lasciando il lime per
ultimo) poi in un mortaio pestarli fino ad ottenere una salsa corposa.
In alternativa si può anche frullare il tutto nel mixer, ma in
questo caso il guacamole viene più cremoso. E’ quindi molto
importante non mettere troppa cipolla e peperoncino perché si rischia che il
gusto della cipolla diventi troppo dominante oppure che il guacamole possa
esser troppo piccante.
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