Alternativa salutare ed economica al solito panino o take
away per i nostri pranzi fuori casa o al sacco o direttamente in ufficio sono le cosiddette
INSALATE IN BARATTOLO.. idea che è nata e che spopola ormai da tempo negli USA.
Al posto dei classici contenitori in plastica ecco che ci
giungono in soccorso i buoni vecchi e cari contenitori in vetro con coperchi sigillanti…quelle
che si usano per le conserve o le marmellate o le giardiniere direte voi??
Ebbene sì :D quelli che da piccini utilizzavamo tutti.
Perché proprio quelli?
Beh a parte che son carini da vedere ed essendo trasparenti si ammira la bontà che vi è dentro….ma la cosa più importante è che il vetro è un materiale non poroso come la plastica e pertanto molto molto più igienico.. si può riutilizzzare ed in materia di riciclo ed ecologia è la cosa migliore
e poi si sa ..i cibi nel vetro o nel legno “vivono” meglio che in qualsiasi altro materiale ^_^.
Ebbene sì :D quelli che da piccini utilizzavamo tutti.
Perché proprio quelli?
Beh a parte che son carini da vedere ed essendo trasparenti si ammira la bontà che vi è dentro….ma la cosa più importante è che il vetro è un materiale non poroso come la plastica e pertanto molto molto più igienico.. si può riutilizzzare ed in materia di riciclo ed ecologia è la cosa migliore
e poi si sa ..i cibi nel vetro o nel legno “vivono” meglio che in qualsiasi altro materiale ^_^.
Ovviamente oltre a delle
belle insalate miste con ogni ben di dio che madre natura di regala (ortaggi,frutta,germogli,semi,
etc…) si possono creare anche insalate di pasta, di riso, di legumi, di
cereali, macedonie di frutta … quel che
la fantasia ci suggerisce.
Il procedimento di base
delle insalate vuole che si prepari versando sul fondo del barattolo il
condimento e quindi ad es. 2 o 3 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaio di
succo di limone e, volendo, 1 cucchiaino di aceto. Oppure fare una bella
salsina per condimento…. Tipo avocado e lime. Poi si aggiungono gli ingredienti
prescelti strato dopo strato, si chiude il barattolo e lo si capovolge per
distribuire il condimento. Il suggerimento è di posizionare nei primi strati,
verso il fondo del barattolo, gli ingredienti più pesanti; ma nessuno vi vieta
di condire il tutto in una ciotola e poi versare nel barattolo il tutto già
mischiato se lo preferiamo :D
Voi non ci crederete ma
far una pausa pranzo con qualcosa come un bel barattolo pieno di colori, si
sapori, profumi e vita vi renderà la giornata e il fatto di esser fuori più
leggera e con bel sorriso!!
Persino i bambini se sono
fuori per un pic-nic o in gita, in spiaggia apprezzeranno la cosa e le verdure
appariranno sotto tutto un altro aspetto!
Potete anche prepararle in
anticipo e conservarle in frigo … un paio
di gg si mantengono senza problemi; l’unica accortezza se le preparate con giorni in anticipo è di non
capovolgerle fino a quando non intendete consumarle in modo che il condimento
non vada a decomporre gli ortaggi delicati come quelli a foglia verde o i
pomodori che posson fermentare se lasciati così.
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