Sui semi oleosi vorrei spendere due parole.
Veri e
propri scrigni di benessere, i semi e i frutti oleosi sono ricchi di proprietà
difficilmente reperibili in altri alimenti e indispensabili per l'organismo. Una vera e propria impennata per il metabolismo.
Prodi
difensori dell'organismo, tanto piccoli quanto preziosi i semi oleosi hanno un doppio
scopo: curativo e alimentare. Per tutti vale la pena osservare qualche
semplice regola: è bene consumarli l’anno di produzione e conservarli in luoghi
freschi, asciutti e al riparo dalla luce, per evitare che i grassi si alterino. Meglio scegliere semi
provenienti da coltivazioni biologiche ed è bene avvicendarli a tavola e
alternarli con fantasia.
Sono
calorici, è vero, ma proteggono il cuore, sono una fonte proteica
indispensabile per un’alimentazione SANA e infine, ma non di poco conto, saziano
l'appetito. E anche questi sono privi di glutine ^_^
Quello che segue non vuol essere un elenco completo (poiché non lo è affatto), ma un semplice riassunto dei più comuni e di quelli che io stessa utilizzo e conosco meglio.
Quello che segue non vuol essere un elenco completo (poiché non lo è affatto), ma un semplice riassunto dei più comuni e di quelli che io stessa utilizzo e conosco meglio.
I semi oleosi
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Semi
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Usi nella mia cucina
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Proprietà e Virtù
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Canapa
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Utilizzati in cucina soprattutto per arricchire
insalate o per
la preparazione di biscotti e dolci, ma
anche di pesti e salse.
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Preziosi
per combattere e prevenire diversi disturbi tra i quali l'arteriosclerosi, disturbi cardiovascolari, colesterolo, artrosi,
malattie del sistema respiratorio (asma, sinusite e tracheite), eczemi e acne.
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Girasole
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Utilizzati negli impasti di
prodotti da forno. Perfetti anche da
provare nelle insalate o nei cereali della prima colazione.
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Ricchi
di vitamine B1, B2, B6, A, D e E. Magnesio, ferro, cobalto, zinco, manganese
e rame. Ricchi di acido linoleico e folico. Danno senso di sazietà e sono preziosi per l’intestino.
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Lino
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Seme insapore. La parte esterna del seme è particolarmente dura, perciò
per utilizzarli in cucina vanno frantumati con l'aiuto di un mortaio, macina caffè o macina spezie.
Perfetti per arricchire insalate o muesli.
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Ricchi di fosforo, rame, magnesio e manganese.
Capostipiti degli Omega 3 e Omega 6.
Proprietà emolliente e lenitiva. Antinfiammatori (ottimi per la cistite) e
lassativi. L’olio è ottimo protettore del sistema circolatorio e dei capelli.
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Papavero
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Molto utilizzati negli
impasti di prodotti da forno e in pasticceria: davvero gustoso l'abbinamento
con gli agrumi. Perfetti anche da provare
nelle insalate.
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Ricca fonte di grassi e proteine. Preziosa
riserva di manganese, calcio,
acido linoleico (Omega
6) e vitamina E.
Effetto sedativo e calmante contro ansia e stress. Perfetto in menopausa per
la grande quantità di calcio.
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Senape
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Nelle mostarde. Si abbina a
cereali o pietanze a base di verdura.
In grani è più diffusa nelle
insalate o in cottura in olio caldo e per ravvivare le verdure. Dai semi
macinati si ottiene un olio saporito.
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Possono essere di colore rosso scuro
(più aromatici),bianchi (più pungenti) o neri (particolarmente piccanti).
Favoriscono l’afflusso del sangue. Ottimo rimedio contro reumatismi, artriti ,dolori
muscolari e nevralgie. Ricchi di calcio, magnesio, fosforo
e potassio.
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Sesamo
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Molto usati per decorare dolci
e prodotti da forno, quali biscotti, pane e grissini. Tipici della cucina
medio orientale se ne ricava un ottimo olio ed un burro conosciuto col nome di tahin.
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Ricchi di acido linoleico (OMEGA 3) e
vitamine del gruppo B . Rafforzano il sistema immunitario soprattutto nei casi
di convalescenza e riequilibrano le funzioni in caso di nausea, mal di testa e
vomito.
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Zucca
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Deliziosi snack da gustare al naturale, ma anche essiccati
e successivamente tostati o cotti al forno,
senza alcuna aggiunta di sale. Ottimi da sgranocchiare come aperitivo. Nella
varietà di semi di zucca verdi hanno un guscio talmente morbido che non
hanno bisogno di essere sbucciati.
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Potentissima azione vermifuga. Ripristinano l’intestino e il corretto tono muscolare della vescica. Ottimi anche in infiammazioni tipo la cistite. |
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