Le erbe aromatiche sono
una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti, ma non sono solo
buone, sono anche salutari.
Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali.
Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali.
Stimolano i processi digestivi, sono
antifermentative, antiinfiammatorie, limitano la proliferazione dei batteri e
tonificano gli organi interni. ( e non dimentichiamoci che sono totalmente prive di glutine)
Già nell’antichità erano ampliamente conosciute
ed usate in medicina e nei preparati farmacologici.
È importante ricordare che la maggior parte di queste va utilizzata fresca, aggiunta a crudo o solo negli ultimi istanti di cottura oppure se ne può fare uso nella versione essiccata.
Quello che segue non vuol essere un elenco completo
(poiché non lo è affatto), ma un semplice riassunto delle più comuni e di
quelle che io stessa utilizzo e conosco meglio.È importante ricordare che la maggior parte di queste va utilizzata fresca, aggiunta a crudo o solo negli ultimi istanti di cottura oppure se ne può fare uso nella versione essiccata.
Erbe aromatiche
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Erbe aromatiche
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Usi principali nella mia cucina
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Proprietà e Virtù
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Aglio
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Il più grande aromatizzante
conosciuto in tutto il mondo. Se ne conosce l’utilizzo fin dai tempi degli
egizi. I suoi spicchi sono utilizzati in insalate o aggiunti nei soffritti e
nei sughi ma anche a stufati, salse e verdure. Utilizzato anche nelle
preparazioni di conserve e barattoli sott’oli o sott’aceti.
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Azione ipotensiva e cardiovascolare, espettorante,
antisettico, antibiotico, antimalarico, antinicotinico, ipoglicemizzante (per
migliorare le condizioni dei diabetici). E' il più potente battericida
naturale che si conosca. Come
infuso o decotto per i dolori reumatici, i vermi intestinali, la febbre, la
pressione alta ed i catarri bronchiali. Come cataplasma per combattere le
verruche ed i calli. Sconsigliato in caso di pressione alta e problemi al
fegato.
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Alloro
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Insaporisce sughi e intingoli.
Si usa anche nella cottura dei legumi. |
Stimolante generale, antisettico e
digestivo.
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Aneto
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Simile al finocchio e al finocchietto
selvatico ma dal sapore più delicato.
Usato generalmente nelle marinate e per arricchire sughi per la pasta |
Stimolante generale, digestivo,
carminativo (favorisce l'espulsione di gas nello stomaco e nell'intestino).
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Basilico
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Ottimo nei sughi e in tutte le
preparazioni a base di pomodoro.
Si usa nelle insalate spezzettato e in piatti di verdure anche al forno |
Stimolante, digestivo e antispasmodico.
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Cappero
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Pianta conosciuta per i suoi boccioli fiorali che messi
sotto aceto o sotto sale, danno i deliziosi frutti che tutti noi conosciamo.
Ottimi per arricchire salse, sughi, insalate o verdure al vapore.
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Freschi, non conservati sott'aceto, contengono in
misura abbastanza elevata un flavone restauratore delle pareti dei vasi
capillari. Antispasmodico,
detergente, diuretico, tonico. |
Erba cipollina
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Di gusto simile alla cipolla, aromatizza
di tutto: patate, zuppe, verdure e sughi
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Depurativa e diuretica, ha le stesse
proprietà della cipolla.
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Finocchio selvatico
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Simile all’aneto sia nell’aspetto che
nel sapore. Si utilizza per aromatizzare castagne, olive, pani e sfoglie
salate. Ottime le tisane digestive.
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Ricco di anetolo (stimolante digestivo).
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Lavanda
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Ampio utilizzo ne viene fatto epr la
cura della persone e della bellezza. Dal sapore deciso se ne fa uso in
piccole dosi in alcune preparazioni dolciarie (biscotti, torte, gelati), ma
anche in alcune marmellate, composte di frutta e sciroppi perfetti per
aromatizzare gelati, frutta e macedonie.
Attenzione ad utilizzare esclusivamente
quella ALIMENTARE.
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Pochi sanno che è adatta nella
preparazione di composti per combattere nausea, singhiozzo e dolori intestinali. L'olio essenziale di lavanda è
da secoli altrettanto noto per le sue proprietà curative in caso di scottature ed infiammazioni
della pelle. E’ inoltre l’olio essenziale più rilassante
per eccellenza. Portentoso per il mal di testa provocato da stress o
tensione. La fragranza viene utilizzata anche per l’insonnia e per dolori
reumatici. Antireumatica e antiinfiammatoria.
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Maggiorana
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Molto versatile in cucina.
Simile all'origano ma leggermente più delicata. Si usa fresca su minestre, zuppe e verdure |
Stimolante, antispasmodica, digestiva,
antifermentativa e antisettica.
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Melissa
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Insaporisce insalate e zuppe.
Componente di infusi e tisane dal potere calmante e distensivo |
Stimola la digestione, è calmante e
sedativa, antispasmodica
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Menta
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Dal gusto fresco, viene spesso usata
nella preparazione di gelati, semifreddi in abbinamento a frutta. Si usa a
crudo in insalate o con zucchine stufate.
Ottima come infuso rinfrescante e distensivo. |
Rinfrescante, tonificante generale,
distensiva del sistema nervoso, antispastica e antisettica.
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Origano
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Si usa secco su piatti a base di
pomodoro, abbinata a verdure in padella e patate.
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Ha le stesse proprietà della maggiorana: stimolante, antispasmodico, digestivo, antifermentativo e antisettico.
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Prezzemolo
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Insaporisce legumi, verdure e patate.
Ottimo utilizzato anche in piatti che includono le alghe.
Molto versatile in cucina da usare rigorosamente a crudo perché ricco di vitamina C. |
Ricco di vitamina C e A, ferro, calcio e
fosforo.
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Rucola
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Conosciuta anche col
nome di ruchetta o erba ruga ha
un sapore particolare, leggermente piccante. Usata per aromatizzare sia sughi
che insalate. La rucola coltivata ha un sapore più dolciastro della rucola
selvatica che rimane più piccantina e con un gusto molto più deciso.
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Depurativa, digestiva, stimolante,
tonica, emolliente. Mangiata cruda è un ottimo stimolante nei
casi di debolezza e astenia. Mangiata regolarmente per almeno 15 gg è un
ottimo diuretico e disintossicante.
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Rosmarino
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Eccellente con piatti grigliati, verdure e patate arrosto
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Stimolante del fegato, antisettico,
digestivo, indicato per stati di affaticamento
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Salvia
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Si usa spesso in abbinamento al
rosmarino, e quindi, per gli stessi usi.
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Stimolante generale, digestiva,
diuretica, antisettica, protettrice del fegato. Calma crisi asmatiche.
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Scalogno
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Varietà di cipolla è impiegato nella preparazione di insalate e torte
salate, ma è anche utilizzato per aromatizzare preparazioni di diverso tipo,
quali antipasti, contorni, salse e sughi.
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Ricco di antiossidanti, minerali e
vitamine. Ha un rapporto nutrizionale decisamente migliore della cipolla.
Riduce la produzione di colesterolo nel sangue. Antibatterico, antivirale,
antifungino. Riduce il rischio di malattie cardiovascolari.
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Timo
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Aromatizza verdure cotte, legumi, patate
in padella.
Ottima la tisana digestiva. |
Digestivo, antisettico, stimolante
generale e balsamico.
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