Iniziare la giornata con una prima colazione sana e nutriente è
il modo migliore per sentirsi bene e svolgere al meglio la giornata.
Ricordiamoci che i muscoli e il cervello hanno bisogno di energia, evitiamo
quindi l’errore di trascurare quello che è veramente il pasto più importante
della giornata.
Partiamo da una premessa: alla base
della nostra prima colazione dovremmo cercare sempre di inserire frutta e cereali, per fare un bel
carico di vitamine, fibre e sali minerali. Questo rende il pasto completo e
bilanciato.
Ad esempio un bel frullato energetico e
antiossidante. .. ad es con frutta fresca di stagione e se siete proprio amanti
del frullato un po’ di latte vegetale non zuccherato ci può stare e in questo
modo vi create una colazione abbondante di fibre e proteine, capace anche di
abbassare il livello di colesterolo nel sangue.
Se invece volete evitare anche il latte
vegetale sperimentate… mettete assieme un paio di frutti che vi piacciono e poi
magari inserite qualche mandorla o dell’uvetta o delle nocciole; se volete
aumentare il sapore dolce un paio di datteri fanno al caso vostro.
La frutta
secca, come mandorle, noci e nocciole, lo sappiamo, ha un valore
proteico ed energetico veramente alto. I pinoli, ad esempio, contengono oltre
il 30% di proteine. Da consumare soprattutto di mattina, la frutta secca deve
essere mangiata senza aggiunta di sali o zuccheri, non deve essere trattata,
per evitare anche l’irrancidimento dei grassi sani contenuti in essa.
In base alle necessità del nostro
organismo, dovremmo consumarne una quantità discreta. Senza esagerare. Possiamo
anche aggiungere alla frutta secca la frutta fresca, come ad esempio, scegliere
di consumare vicino a 3 noci, una mela. Nello specifico, questa colazione dà le
energie sufficienti a chi pratica attività sportiva la mattina ad esempio.
Altra alternativa
può essere un muesli tostato: colazione un po’ più complessa, ma molto, molto
completa. Nei negozi bio ne trovate di molto validi ma potete volendo anche crearvene da soli secondo il vostro
gusto, da conservare in dispensa e da mangiare quando volete.
Ecco un esempio:
4 tazze di avena integrale;
½ tazza di crusca (se volete una
versione senza glutine ok i fiocchi di mais o di riso e ne esistono anche al
cioccolato);
½ tazza di albicocche secche;
½ tazza di mandorle;
½ tazza di mirtilli secchi;
Mescolate tutti gli ingredienti assieme e quando volete consumarli li
avrete già pronti da mettere con yogurt vegetale o latte vegetale, macedonie di
frutta o anche semplicemente così. Aggiungete sciroppo d’acero o d’agave ed
otterrete una colazione davvero super.
NB. I famosi e tanto pubblicizzati cornflakes e derivati che trovate in
commercio sono in realtà nocivi poiché contengono elevatissime dosi di zucchero
bianco raffinato.. quindi imparate a leggere bene le etichette così da poter scegliere qualcosa
di più salutare e molto spesso pure più buono ^_^
Il pudding americano è un’altra possibilità…. Riempie davvero
molto lo stomaco quindi consideratelo per giornate che richiedono particolare
energia ^_^
All’incirca x porzione:
1 tazza di avena integrale;
1 tazza di latte vegetale non zuccherato;
Un pizzico piccolo di sale;
Uvetta;
Cannella;
Mettete tutto in un pentolino a fuoco vivace e fate
addensare l’avena che si “gonfierà” inglobando il latte (se vi risulta troppo
denso aggiungete un po’ di acqua). A densità desiderata spegnete e cospargete con un po’ di
succo d’agave.
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