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lunedì 13 aprile 2015

La meraviglia della natura nel cibo..

Che la cucina indiana sia tra le mie preferite non è certo cosa sconosciuta.
Quello che vi voglio proporre stavolta è un piatto che nasce già come base vegan che ho visto come proposta ad un matrimonio indiano in un film. Da lì ho chiesto informazioni al ristorante indiano dove vado a volte e con qualche variazione leggermente più "europea" ecco qua cos'ho ottenuto!

Di sicuro effetto scenico per un pasto con amici o per le grandi occasioni... che dire.. per me il cavolfiore è il nuovo "new black" ^_^
Tra l'altro la salsa è davvero squisita e può adattarsi a mille altri usi e ricette :D


GOBI MASALA alla Made in Yle
Cavolfiore in salsa speziata


INGREDIENTI

Per il cavolo:
1 testa intera di cavolo pulito dalle foglie e lavato
acqua per la bollitura
2 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere

Per la salsa:
1/2 cipolla tagliata a tocchettini
1cm di zenzero fresco tagliato a tocchetti
5-6 spicchi d'aglio tagliati a tocchetti
1 peperoncino essiccato o 1/2 cucchiaino di peperoncino in fiocchi o pasta
3/4 di lattina di pomodorini pelati (o in alternativa 3 pomodori medi ben maturi e tagliati a tocchetti)
1 cucchiaino di garam masala
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di prezzemolo essiccato (o se avete maggiorana ancora meglio)
1/2 cucchiaino di curcuma
olio evo q.b.
sale q.b.
1 cucchiaino di zucchero o di sciroppo d'acero
1 pugno di anacardi lasciati in ammollo per almeno 30 minuti
3/4 di lattina di latte di cocco puro


Per il cavolo: prendere un tegame capiente e riempirlo d'acqua fino a coprire la testa di cavolo che andrà immersa. Portare a bollore con il sale,la curcuma e il peperoncino. Dal raggiungimento del bollore cuocere per 3 minuti esatti da ambo i lati sia sopra che sotto (capovolgere il cavolo). togliere dall'acqua e lasciar riposare a parte.

Per la salsa: mettere in padella un po' di olio e farlo scaldare aggiuger poi la cipolla e l'aglio e farli imbiondire. Aggiunger lo zenzero e il peperoncino e lasciar ancora per pochi istanti. Aggiungere i pomodori e tutte le spezie incluso lo sciroppo d'acero. Non appena i pomodori si inteneriscono o il sugo comincia a rapprendersi toglier dal fuoco. Frullare il sugo assieme al latte di cocco e agli anacardi e regolare di sale ove occorre.

Sistemare in una teglia o in una terrina da forno la testa di cavolo e ricoprirla interamente con la salsa che scenderà leggermente ai bordi. (si usa circa 1/3 della salsa ottenuta). Volendo potete aggiunger altre verdure da metter attorno al cavolo come accompagnamento, ma senza ricoprirle con la salsa.
Infornare a 200° per max 40 minuti.

Impiattare col cavolo al centro e accompagnare con verdure o riso o quinoa con la restante parte di salsa fatta riscaldare o lasciata a freddo (a seconda del gusto e del tipo di accompagnamento).

kripyā bhojan! 
buon appetito!


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