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giovedì 14 novembre 2013

Le erbe aromatiche : un valido aiuto


Le erbe aromatiche sono una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti, ma non sono solo buone, sono anche salutari. 
Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali. 
Stimolano i processi digestivi, sono antifermentative, antiinfiammatorie, limitano la proliferazione dei batteri e tonificano gli organi interni. ( e non dimentichiamoci che sono totalmente prive di glutine) 
Già nell’antichità erano ampliamente conosciute ed usate in medicina e nei preparati farmacologici.
È importante ricordare che la maggior parte di queste va utilizzata fresca, aggiunta a crudo o solo negli ultimi istanti di cottura oppure se ne può fare uso nella versione essiccata.

Quello che segue non vuol essere un elenco completo (poiché non lo è affatto), ma un semplice riassunto delle più comuni e di quelle che io stessa utilizzo e conosco meglio.


Erbe aromatiche
Erbe aromatiche
Usi principali nella mia cucina 
Proprietà e Virtù
Aglio
Il più grande aromatizzante conosciuto in tutto il mondo. Se ne conosce l’utilizzo fin dai tempi degli egizi. I suoi spicchi sono utilizzati in insalate o aggiunti nei soffritti e nei sughi ma anche a stufati, salse e verdure. Utilizzato anche nelle preparazioni di conserve e barattoli sott’oli o sott’aceti.
Azione ipotensiva e cardiovascolare, espettorante, antisettico, antibiotico, antimalarico, antinicotinico, ipoglicemizzante (per migliorare le condizioni dei diabetici). E' il più potente battericida naturale che si conosca. Come infuso o decotto per i dolori reumatici, i vermi intestinali, la febbre, la pressione alta ed i catarri bronchiali. Come cataplasma per combattere le verruche ed i calli. Sconsigliato in caso di pressione alta e problemi al fegato.

Alloro
Insaporisce sughi e intingoli.
Si usa anche nella cottura dei legumi.
Stimolante generale, antisettico e digestivo.
Aneto
Simile al finocchio e al finocchietto selvatico ma dal sapore più delicato.
Usato generalmente nelle marinate e per arricchire sughi per la pasta
Stimolante generale, digestivo, carminativo (favorisce l'espulsione di gas nello stomaco e nell'intestino).
Basilico
Ottimo nei sughi e in tutte le preparazioni a base di pomodoro.
Si usa nelle insalate spezzettato e in piatti di verdure anche al forno
Stimolante, digestivo e antispasmodico.
Cappero
Pianta conosciuta per i suoi boccioli fiorali che messi sotto aceto o sotto sale, danno i deliziosi frutti che tutti noi conosciamo. Ottimi per arricchire salse, sughi, insalate o verdure al vapore.
Freschi, non conservati sott'aceto, contengono in misura abbastanza elevata un flavone restauratore delle pareti dei vasi capillari. Antispasmodico, detergente, diuretico, tonico.

Erba cipollina
Di gusto simile alla cipolla, aromatizza di tutto: patate, zuppe, verdure e sughi
Depurativa e diuretica, ha le stesse proprietà della cipolla.
Finocchio selvatico
Simile all’aneto sia nell’aspetto che nel sapore. Si utilizza per aromatizzare castagne, olive, pani e sfoglie salate. Ottime le tisane digestive.
Ricco di anetolo (stimolante digestivo).
Lavanda
Ampio utilizzo ne viene fatto epr la cura della persone e della bellezza. Dal sapore deciso se ne fa uso in piccole dosi in alcune preparazioni dolciarie (biscotti, torte, gelati), ma anche in alcune marmellate, composte di frutta e sciroppi perfetti per aromatizzare gelati, frutta e macedonie.
Attenzione ad utilizzare esclusivamente quella ALIMENTARE.
Pochi sanno che è adatta nella preparazione di composti per combattere nausea, singhiozzo e dolori intestinali. L'olio essenziale di lavanda è da secoli altrettanto noto per le sue proprietà curative in caso di scottature ed infiammazioni della pelle. E’ inoltre l’olio essenziale più rilassante per eccellenza. Portentoso per il mal di testa provocato da stress o tensione. La fragranza viene utilizzata anche per l’insonnia e per dolori reumatici. Antireumatica e antiinfiammatoria.
Maggiorana
Molto versatile in cucina.
Simile all'origano ma leggermente più delicata.
Si usa fresca su minestre, zuppe e verdure
Stimolante, antispasmodica, digestiva, antifermentativa e antisettica.
Melissa
Insaporisce insalate e zuppe.
Componente di infusi e tisane dal potere calmante e distensivo
Stimola la digestione, è calmante e sedativa, antispasmodica
Menta
Dal gusto fresco, viene spesso usata nella preparazione di gelati, semifreddi in abbinamento a frutta. Si usa a crudo in insalate o con zucchine stufate.
Ottima come infuso rinfrescante e distensivo.
Rinfrescante, tonificante generale, distensiva del sistema nervoso, antispastica e antisettica.
Origano
Si usa secco su piatti a base di pomodoro, abbinata a verdure in padella e patate.
Ha le stesse proprietà della maggiorana: stimolante, antispasmodico, digestivo, antifermentativo e antisettico.
Prezzemolo
Insaporisce legumi, verdure e patate. Ottimo utilizzato anche in piatti che includono le alghe.
Molto versatile in cucina da usare rigorosamente a crudo perché ricco di vitamina C.
Ricco di vitamina C e A, ferro, calcio e fosforo.
Rucola
Conosciuta anche col nome di ruchetta o erba ruga  ha un sapore particolare, leggermente piccante. Usata per aromatizzare sia sughi che insalate. La rucola coltivata ha un sapore più dolciastro della rucola selvatica che rimane più piccantina e con un gusto molto più deciso.

Depurativa, digestiva, stimolante, tonica, emolliente. Mangiata cruda è un ottimo stimolante nei casi di debolezza e astenia. Mangiata regolarmente per almeno 15 gg è un ottimo diuretico e disintossicante.

Rosmarino
Eccellente con  piatti grigliati, verdure e patate arrosto
Stimolante del fegato, antisettico, digestivo, indicato per stati di affaticamento
Salvia
Si usa spesso in abbinamento al rosmarino, e quindi, per gli stessi usi.
Stimolante generale, digestiva, diuretica, antisettica, protettrice del fegato. Calma crisi asmatiche.
Scalogno
Varietà di cipolla è impiegato nella preparazione di insalate e torte salate, ma è anche utilizzato per aromatizzare preparazioni di diverso tipo, quali antipasti, contorni, salse e sughi.
Ricco di antiossidanti, minerali e vitamine. Ha un rapporto nutrizionale decisamente migliore della cipolla. Riduce la produzione di colesterolo nel sangue. Antibatterico, antivirale, antifungino. Riduce il rischio di malattie cardiovascolari.
Timo
Aromatizza verdure cotte, legumi, patate in padella.
Ottima la tisana digestiva.
Digestivo, antisettico, stimolante generale e balsamico.

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