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mercoledì 27 novembre 2013

RISOTTO TOPINAMBUR E FINFERLI


RISOTTO TOPINAMBUR E FINFERLI

INGREDIENTI
per 2 persone

140 gr di riso
1 topinambur
30/40 gr di funghi finferli conosciuti anche come galletti o gallinacci freschi (cantharellus cibarius)
1 lt di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco secco vegan ok
1/2 cipolla o 1 scalogno medio
olio evo
sale
pepe alla creola
prezzemolo secco o fresco
2 cucchiai di lievito alimentare di melassa in scaglie (senza glutine e lievito)

Preparare il brodo vegetale e mantenerlo caldo. Pulire, pelare e tagliare a rondelle sottili il topinambur e farlo cuocere per pochi minuti in padella con un filo d'olio e acqua assieme ad una metà di cipolla sminuzzata ed un pizzico di sale. Sminuzzare la rimanente cipolla e metterla con un filo d'acqua a sbollentare in una casseruola dalle pareti alte. Nel frattempo pulire bene e tagliare a listarelle i finferli. Quando la cipolla è pronta (e non bruciata mi raccomando) aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti con un filo d'olio e un pizzico di sale e pepe. Aggiungere il vino e farlo evaporare. Amalgamare bene il tutto. Aggiungere ora il topinambur e iniziare ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta e procedere così fino a fine cottura del riso. Verso metà cottura incorporare i finferli. 
Quando è pronto aggiustare di sale, pepe e un filo d'olio e poi spegnere la fiamma e spolverare con il lievito alimentare e poi amalgamarlo bene per far mantecare il riso. In ultimo aggiungere il prezzemolo e servire. 

^_^ BUON APPETITO. 







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