RISOTTO EDAMAME, NOCI E UVA
INGREDIENTI
(dosi per 2 porzioni)
140/150g. di riso integrale
125g. di edamame (soia verde)
1 scalogno
6 noci
10/12 acini d'uva di varietà non troppo dolce (tipo crimson, red globe o italiana classica)
salsa tamari
olio evo
sale rosa
brodo vegetale per la cottura del risotto
1 bicchiere di vino bianco dolce o fruttato (vegan ok)
Preparare il brodo vegetale che occorrerà per la cottura del risotto e tenerlo in caldo da parte.
Nel frattempo sgusciare le noci e pestarle ben bene nel mortaio.
Tagliare in due gli acini d'uva e togliere i semi.
Tritare lo scalogno e metterne metà con un filo d'acqua nel tegame per il risotto; quando appassisce aggiungere un filo d'olio e il sale.
Versare il riso e farlo tostare per un paio di minuti poi sfumare col vino.
Poi iniziare ad aggiunger brodo poco alla volta per la cottura del riso.
Nel frattempo prendere il restante scalogno e farlo appassire in padella con un filo di brodo vegetale assieme all'edamame.
Appena il brodo si è prosciugato saltare un po' in padella con un filo d'olio e di tamari.
Amalgamare bene ed aggiungere anche le noci tritate. Spegner il fuoco.
A metà cottura del riso (un integrale ci metterà in totale dai 20 ai 30 minuti circa) versare il tegame con tutto il contenuto - sughetto incluso - e continuare la cottura continuando ad aggiungere il brodo vegetale.
Verso fine cottura aggiungere l'uva ma attenzione a non farla appassire troppo.
A cottura ultimata toglier dal fuoco e mantecare con un filo d'olio.
Servire bello fumante e se si gradisce aggiungere lievito in scaglie per la mantecatura, ma attenzione perchè questo varierà il sapore agrodolce del risotto.
NG (NOTAGUSTO): al posto della tamari si può utilizzare anche aceto di riso. Volendo si può servire con una spolverata di pepe misto o di garam masala.
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