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sabato 4 ottobre 2014

ANCORA SALSE

Era da un po' che non postavo più salse... eravate preoccupati dite la verità ? ihihihihihih

Scherzi a parte ero in "studio" per cercare di trovare sapori simili in due salse famosissime ma che purtroppo per noi vegan non sono. Sto parlando della worcestershire e della barbeque (meglio nota come BBQ) .
La seconda si fa utilizzando tra gli ingredienti la prima e la worcestershire contiene tra i suoi ingredienti le acciughe.

SALSA WORCHESTERSHIRE
INGREDIENTI:
1 spicchio d’aglio
1/2 scalogno
200g di aceto di mele
50g di salsa di soia (per il SENZA GLUTINE usare salsa tamari)
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di cipolla essiccata (quella che trovate tra le spezie al supermercato)
1 cucchiaino di senape 
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico  di pepe nero macinato
1 pizzico di zenzero in polvere
1 chiodo di garofano schiacciato o tritato col macina spezie o macina caffè o semplicemente con la lama di un coltello

Mettere gli ingredienti in una ciotola di vetro o similare e poi col frustino di metallo miscelarli ben bene.


salsa BBQ
NOTE CURIOSE :
Chiamata per brevità Worcester, questa salsa liquida e di colore scuro, dal sapore agrodolce e lievemente piccante, è un ingrediente della cucina internazionale. Poco usata in Italia viene sfruttata in particolare nei paesi anglosassoni. 
È indispensabile nei cocktail, Bloody Mary in particolare. 
Ha una storia abbastanza particolare.
Nel 1835, dopo il rientro in patria, l'ex governatore del Bengala, che aveva assaggiato in India una salsa particolare (probabilmente un condimento fermentato tipo il latino garum), chiese a due farmacisti di Worcester di realizzare un condimento simile. Fornì loro anche una ricetta contenente varie spezie indiane. I due farmacisti, John W. Lea e William H. Perrins, si diedero da fare per ottenere tutti gli ingredienti, prepararono la miscela e l'assaggiarono: imbevibile, troppo forte! Buttare via tutto dispiaceva, misero il barilotto in cantina e lo dimenticarono.
Qualche anno dopo lo riscoprirono per caso, e sempre nell'ottica di non buttare nulla se proprio non fosse inevitabile, riassaggiarono il contenuto. Scoprirono così che dopo una fermentazione di 3 anni, la salsa era gradevolissima. Nel 1838 usciva così la prima bottiglietta con il marchio Lea&Perrins, un marchio che ha fatto davvero la storia della salsa.
Per gli inglesi, la Worcester è una sorta di panacea a molti mali. 

Aggiunta a strane misture, risolleverebbe tutti gli acciacchi dopo una sbornia. 

SALSA BARBEQUE (BBQ)
INGREDIENTI:
200g di pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
3 cucchiaini di senape
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai d’olio evo
2 cucchiai di salsa Worchestershire
1 cucchiaino di tabasco
sale e pepe q.b.
Fate cuocere in un pentolino la salsa avendo cura di rigirare attentamente ed evitare che si attacchi fino a che il pomodoro non diventa della consistenza desiderata.

NG (NOTAGUSTO): in commercio esistono ingredienti come "aroma fumo" e "fumo liquido" che si possono acquistare online in diversi siti vegan e se vi piace il sapore "affumicato" dell'originale salsa BBQ vi consiglio di provare questa ricetta aggiungendo 1 o 2 cucchiaini di fumo liquido ^_^


ALTERNATIVA SUPER VELOCE 
PER UNA SALSA BARBEQUE SEMPLICE

INGREDIENTI

pomodori pelati al naturale
aceto balsamico

Prendete 1 lattina di pelati in scatola al naturale (senza aromi e senza sale) e metteteli in pentola con la stessa quantità di aceto balsamico fino a che il sugo diventa della consistenza desiderata. VOILA' 
BBQ pronta in men che non si dica :D

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